Ponentes y Conferencias Plenarias

Miércoles 18 de Octubre. Tarde

Ponente: Gastón Ares

Título:  Estrategias para aumentar la validez ecológica en análisis sensorial y ciencia del consumidor

gastónSe desempeña como Profesor adjunto en el área de Sensometría y Ciencia del consumidor del Instituto Polo Tecnológico de Pando de la Universidad de la República (Uruguay). Su actividad de investigación se ha centrado en la exploración de nuevas metodologías para estudiar la percepción sensorial y hedónica del consumidor. Es autor de más de 160 artículos científicos en revistas internacionales, varios capítulos de libro y numerosas presentaciones en congresos científicos internacionales. Es Editor Asociado de las revistas Journal of Sensory Studies y Food Research International. Ha dictado cursos de grado, posgrado y formación profesional en varios países de América Latina y Europa. En el año 2011 recibió el premio “Food Quality and Preference award for a young researcher” por sus contribuciones a la evaluación sensorial y ciencia del consumidor.

Jueves 19 de Octubre. Mañana

Ponente: Enrique Bigne

Título: Mirar, sentir y decidir: Nuevas fronteras de la investigación en comportamiento del consumidor

E BigneCatedrático de Comercialización e Investigación de Mercados en la Universitat de  València (2001- ) y antes lo fue en la Universitat Jaume I (1996-01).  Ha sido investigador visitante en la University of Maryland y en Berkeley. Ha publicado 13 libros, 130 artículos en revistas nacionales e internacionales. Es editor de la revista European Journal of Management & Business Economics, editor ejecutivo de la Revista de Análisis Turístico y Editor Asociado del Journal of Global Marketing, Journal of Modelling in Management, PASOS, y miembro del Consejo Editor de una decena de revistas académicas. Su interés investigador se centra en publicidad, turismo, y neuromarketing.

Jueves 19 de Octubre. Tarde

Ponente: Dominique Valentin

Título: Outside the lab : What can ethnography bring to sensory evaluation?

D ValentinShe is a cognitive psychologist by training, and has worked in the field of sensory evaluation for the past 20 years. She holds a PhD in Cognitive Science from the University of Texas at Dallas. She is currently an associate professor at AgroSup Dijon, a food science engineering school, and a researcher at the Centre des Sciences du Gout et de l’Alimentation, Dijon, France. Her current research deals with cognitive processes involved in perception of foods and beverage. She is particularly interested in understanding the effect of experience and culture on how we perceive, categorize, appreciate and describe food and beverages. Her current work focuses on the understanding of consumers’ subjective experience of food and beverages across cultures and on the development of new tools or new approaches to assess these subjective experiences.

Viernes 20 de Octubre. Mañana

Ponente: Mariano Alcañiz Raya

Título: Neurogastronomía – Puente entre Gastronomía y Neurociencia

FOTO MARIANODr. Ingeniero Industrial, catedrático de la Universidad Politécnica de Valencia, es director del Instituto de Tecnología Centrada en el Ser Humano (LabHuman) y del laboratorio europeo de Neurotecnologías Immersivas (LENI). Su actividad investigadora se centra en estudiar como las nuevas tecnologías pueden aumentar las habilidades y capacidades de las personas en diversos campos. Ha sido pionero en la integración de entornos virtuales con técnicas de neurociencias aplicadas para entender mejor el comportamiento humano en campos tales como el marketing, el management o la gastronomía. Ha sido coordinador de diversos proyectos de investigación europeos y nacionales relacionados con el área. Ha sido autor y co-autor de varios capítulos de libro y artículos en revistas científicas especializadas. Asimismo es coordinador de diversos programas nacionales de excelencia en I+D+i tales como Consolider, Prometeo y Ciber. Actualmente es gestor del programa nacional de Tecnologías para la Sociedad de la Información de la Secretaría de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación del Ministerio de Economía y Competitividad y es el representante técnico para España en el comité ICT del programa europeo H2020.

 

Anuncios